Авторазбор Авто-Контракт 8(923)6-444-777 Email: info@avto-kontrakt.com
Главная страница Авто Блог
Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Как подорожает бензин
12:20
Как подорожает бензин

Как подорожает бензин

Розничные цены на топливо продолжают расти быстрее, чем прогнозировалось в начале года. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», средняя розничная стоимость бензина марки Аи-95 в сентябре 2014 г. выросла на 6,3% относительно января 2014 г. и составила 34,86 руб. за литр. Аналогичная образом обстоят дела и с A-92 - за один литр придется заплатить 32,12 руб., при этом цена выросла на 7,8% относительно января 2014 года.

Среди основных причин роста цен на бензин эксперты называют ослабление курса рубля. «Внутренние цены двигаются вслед за ценами на мировом рынке с учетом экспортных пошлин, стоимости транспортировки, акцизов - все эти издержки выражены в долларах. Также частично рост цен в начале года был обусловлен повышением акцизов. Кроме того, определенное повышающее давление на цены на текущий момент оказывает спрос со стороны сельхозпроизводителей, создающих запасы на время уборочной компании», - объяснил корреспонденту Autonews.ru заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. 

По данным «Кортес», среднемесячная стоимость нефти марки Brent за период с января 2014 г. по сентябрь 2014 г. снизилась на 8,1%, при этом рубль упал на 4,8% (а с декабря 2013 г. - на 12 процентов). Цены на бензин на рынке Европы за тот же период снизились на 2,3 процента. «На самом деле, ситуация могла бы быть намного хуже, однако цены на нефть при этом упали достаточно сильно, и это в какой-то степени спасает ситуацию», - пояснил Танурков.
 

По мнению экспертов, очередной скачок цен в сентябре был вполне прогнозируем. «С одной стороны, реализовались несколько рыночных рисков, включая аварию на Ачинском и затянувшийся ремонт на ряде других НПЗ, а также сезонное повышение спроса на ГСМ. Кроме этого, свою роль сыграли и нефтяники, которые, пользуясь политической неразберихой последних месяцев, попробовали отыграть сдерживаемый ранее рост внутренних цен, снова увеличив долю экспорта», - рассказал Станислав Емельянов, заместитель генерального директора одной из крупнейших компаний мониторинга автотранспорта Omnicomm.
 
«Если в вопрос лично вмешается президент, то рост снова замедлится».
Как пояснил Василий Танурков, при нормальной ситуации компании могли бы перенаправить часть экспорта на внутренний рынок, однако они предпочитают этого не делать, так как в данный момент им это просто не выгодно: «Дело в том, что у нас государство пытается контролировать цены, это и мешает производителям вовремя их повысить».

Уменьшение поставок бензина на внутренний рынок дало повод началу разговоров о дефиците топлива, которое в ближайшее время может еще больше усугубить ситуацию на рынке. Однако, по словам экспертов, сетевым АЗС, которые принадлежат крупным нефтеперерабатывающим компаниям, опасаться этого не стоит. «Действительно, некоторые игроки на рынке в ожидании увеличения сезонного спроса аккумулировали у себя на складах запасы топлива. Это привело к снижению поставок на внутренний рынок и, соответственно, к скачку цен на бензин в начале сентября. Однако говорить о каком-то дефиците топливо преждевременно. Тут мы можем отметить лишь некую сезонность и вопрос спроса-предложения», - пояснил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.
 
«Цены в розничном сегменте по результатам года вырастут на 7-8%».
Сложившаяся ситуация ставит под вопрос выживания на рынке так называемых независимых АЗС. Именно они в полной мере ощутили дефицит топлива. «Независимые АЗС сталкиваются с дефицитом топлива при резком росте цен в СПОТовом сегменте. Цены в розничном сегменте растут медленно, в отличие от СПОТ, и розничный сектор более «жестко» контролируется со стороны государства», - считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований  «Кортес» Александр Шкурин.

Василий Танурков считает, что к концу году курс рубля должен укрепиться, однако и цена не нефть несколько возрастет. В результате этого, ситуация на рынке вряд ли кардинальным образом изменится. «Мой прогноз - цена бензина в конце года увеличится примерно до 37 рублей», - заявил эксперт.
 

«Кортес», в свою очередь, прогнозирует стабилизацию рынка с окончанием ремонтных работ и запуском Ачинского НПЗ. «Цены в розничном сегменте по результатам года вырастут на 7-8%, что будет соответствовать общей инфляции РФ», - пояснил Шкурин.

По мнению заместителя генерального директора Omnicomm Станислава Емельянова, повлиять на рыночную ситуацию должны власти: «Если в вопрос лично вмешается президент, то рост снова замедлится и до конца года составит не более 2-3 процентов. Если же дело ограничится окриками из правительства и угрозами ФАС, к которым нефтяники уже привыкли, то цены будут расти прежними темпами и до конца года увеличатся еще 5% или даже 6 процентов».
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Авто новости | Просмотров: 1110 | Добавил: Авто-Контракт-оператор | Теги: дизель, топливо, общество, цены, бензин | Рейтинг: 5.0/1
Об Авторазборе

Наш авторазбор торгует контрактными автозапчастями на легковые и грузовые автомобили.


Данные и реквелиты для оплаты находятся в договоре.

Контакты

Доставляем автозапчасти в любые города России и Казахстана


Телефон: 8(923)6-444-777; 8(983)383-2-777; 8(423)200-31-39
E-mail: info@avto-kontrakt.com

Copyright MyCorp ©2003- 2019. . Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика mc.yandex.ru/watch/20323489" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
авторазбор